イラストレーター河合美波/namimaの、こんな日々。  *このブログに掲載されている写真・イラストを無断で使用することを禁じます。


by namima54
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

酵素シロップその2

c0011862_9243551.jpg
(Fruit juice 210×210mm)

前回作った酵素シロップはとっくになくなり、
今度は友達も作ってみたいというので、うちでレクチャーしながら一緒に作る事に。
とはいえ、初心者でも簡単に作れますよ。作り方
(私は杉本雅代さんの本を参考にしています)

今回の材料は、レモン、生姜、リンゴ、キウイ、玄米、ローズマリー、ミント。
季節のものを使うので、からだがあたたまって冬に良さそうでしょ。
砂糖と交互に重ねて、毎日混ぜて発酵させます。

c0011862_92329.jpg

右が私の。層がきれいに見えるように重ねてみた。
でも翌日には、果物の水分が出て砂糖はだいぶ溶け、カサは半分になりました。
(写真、すごく黄色くなってしまった)

<追記>
なかなか発酵せず、ホットカーペットに乗せたり夜中はブランケットでくるんだりして、
15日目にようやく発酵しました。
この時期はもう寒くて、ちょっと難しいかも。
[PR]
by namima54 | 2013-11-18 09:27 | 仕事/オリジナル