イラストレーター河合美波/namimaの、こんな日々。  *このブログに掲載されている写真・イラストを無断で使用することを禁じます。


by namima54
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

おさらい珈琲教室

数年前に通ってた珈琲教室のOB有志で、珈琲教室アゲイン。
公共の場所を借りたので、その後子供が生まれた人も、家族で参加できたのが良かった。

もう、好きに自己流にいれてる私だけど、
ワニ師匠によれば、「そそぐのをもっとゆっくり、全体のテンポは早く」。
まあこれを、もっと抽象的に言われたわけです。↑頑張って解釈した
要は、どんなそそぎ方でも、豆の味がうまーく引き出されればいいのだけど。
それ以前に、そこまで舌が育ってない…。
4回いれたけど、合格点には程遠いのであった。
ちなみに、合格点をもらえる人はめったにいません☆道は険しいのだよ。

あいまに、プチ焙煎体験も。(私は見てただけ)
アミに生豆をいれて、代表者が、ガス台の上でひたすら振る。
指示に従って、途中で火力を変えたり、火からの距離も変えたりしつつ。
20分以上振って(お疲れさま!)、最初はうす黄緑だった豆が、
おなじみの焦げ茶色になりました。
しかーし、あれだけやって、飲める量はほんの数杯。手焙煎って大変だ〜。


c0011862_23132648.jpg



3つの班に分かれて。
うちの班は、持ちよりのお菓子がすごい充実!
ワニ豆(貴重!)もお土産にもらったし、しばらくは家でも楽しめるわ〜。


c0011862_23134443.jpg



ワニさんの実演を見学。
幹事のナミキさんもお疲れさま。



    
[PR]
by namima54 | 2011-06-12 23:51 | 食べる/飲む