イラストレーター河合美波/namimaの、こんな日々。  *このブログに掲載されている写真・イラストを無断で使用することを禁じます。


by namima54
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

料理の連鎖

先日、ひさしぶりにキッシュを焼いてみた。
といっても、生地は冷凍のパイシートですが。
具は、ベーコンとほうれんそうとしめじ。
が、アパレイユ(ソース部分)を作りすぎてあまった。さてどうしよう。

すばらしい事に気づいた!
これ、カルボナーラのソースと、ほぼ材料が一緒じゃないの。そういえば。
(キッシュのアパレイユには、牛乳も入ってるけど)
で、翌日はカルボナーラに流用。ぴたっと使い切って感動!

パイシートも半端にあまってる。
で、その翌日には、リンゴパイを焼いてみた。
土台のパイを焼いて、その上にアーモンドクリームを敷いて、
その上にりんごを並べて焼きます。シンプルでおいしい。

c0011862_1955078.jpg


んで、まだキッシュの時の生クリームが残ってる。
アーモンドクリームを作るために買った、
アーモンドプードル(パウダー)もあまってしまった。
賞味期限内になんとかしなくては…!
[PR]
by namima54 | 2013-02-21 19:06 | 日常あれこれ